一般我們的經驗:私領域處理得好,可以滋養在工作舞台所有的耗能量。但是這位高管私領域耗的能量更嚴重,然而了解私領域使用狀況他的心裡比較容易舒坦;他的非建設性的耗能量也被看到,但他如果了解了這些能量狀況也會滋養回來。

現狀因為交了三年的女友到上海去繼續深造,他倆目前就沒辦法常常見面,PDP耗能量乃包括生理面、心智面和情緒面三種耗能量的總和,所以我們看到他在心理心智面還有情緒面整個的耗能量將近四格,即等於使用了他全職工作量的2.5倍,他的過去三個月的耗能量比較是在情緒面和心智面。另外,在做男朋友的決策品質這方面的耗能量也是一個全職調研工作的2倍。他的自我感和自我形象降低了一格半(自我感乃為了演好男朋友的角色降得很低),希望能夠維持自以為的和諧。老虎型比較目標導向,這個時候我建議:對象是對女朋友不是其他人,因此針對「人」的話,他若要達到真正的連結,就要講出他內心的真心話就行,不需要「耽心面子」的人格面,重點被了解,被看到,負面情緒即可以釋放。

Leave a Reply